お世話になります!
アサヒハケ名古屋支店 新人の伊藤です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
世間はコロナコロナで中々休みの日にも出かけられない自粛の毎日です。
緊急事態宣言も3月7日まで延長となりましたね。
ニュースでもやっていたのですが
緊急事態宣言が緩む”コロナ慣れ”を感じる人は多いのではないでしょうか?
もうしばらくの我慢です!
皆様もくれぐれも気を付けてください。
私事ですがコロナの影響もあり、外食にも中々行けないということで
母親と祖母から久々に料理を作ってほしいと言われ久々に実家に帰りました!
実は前職はイタリア料理店のコックをしていました!
なので今回は自分が作った料理を紹介したと思います。
暇つぶしにでもなれば幸いです!
まずいきなりパスタからですが
アマトリチャーナです!
アマトリチャーナご存知でしょうか?
トマトソースがベースのパスタで玉ねぎ・パンチェッタを使って作るパスタです。
今回はパンチェッタの代用にベーコンを使ったのとプチトマトを入れて
フレッシュ感のあるものにしてみました!
麺はブカティーニというスパゲティより太くて麺に穴の開いた棒のようなパスタです。
自分も大好きな食べ応えのある1品です!
アクアパッツァ
アクアパッツァはナポリの伝統料理で
魚介類をトマト、オリーブオイル、白ワインで煮込んだ料理です。
鯛が安かったので丸々1尾使いました。
魚介と野菜の旨味が出てとても美味しかったです!
牛肉のタリアータ
タリアータとはイタリア語で薄切りという意味で
焼いた牛肉を薄く切って皿に盛りつけるシンプルな料理です。
削ったパルミジャーノチーズとルッコラと一緒に食べるのがオススメです!
今回は粉チーズで代用しました。
ティラミス
久々にデザート作りました。(笑)
ティラミスって作るの難しいと思われるかもしれませんが意外と簡単です!
本場イタリアのティラミスは濃厚で本当に美味しいですよ!
もしイタリアに行く機会があったら是非食べてください!
母親と祖母にも満足して頂けました。
少しは親孝行できたかな?と思います。(笑)
アサヒハケ名古屋支店 伊藤